Preparativi contro il freddo: il peperoncino!

peperoncino sott olio

Appena prima che inizino le gelate mattutine è il caso di raccogliere in blocco i peperoncini superstiti alle spaghettate estive.

Una buona parte va appesa a seccare per ottenere la polvere indispensabile agli insaccati di gennaio, qualche bel peperoncino lungo e coreografico lo metto nel freezer così com’è, perchè in una bella tavolata invernale il peperoncino intero nel vassoio con la forbicina fa tanta allegria.

Ma per risvegliare  la cucina di ogni giorno, sempre pronto a portata di mano, l’ olio al peperoncino fresco è la star indiscussa!

Facile facilissimo, oltre al piccante conserva tutti gli aromi che nel prodotto secco vanno perduti.

Ingredienti:

Peperoncini freschi piccanti

Sale

Olio buono

Procedimento:

Lavare i peperoncini, asciugarli e tagliarli per il lungo. Disporli su un piatto col lato tagliato verso l’alto. Cospargere di sale. Devono essere ben salati ma non proprio ricoperti.

Peperoncini salati

Coprire con un altro piatto, poggiare su questo un peso (ma non esagerare, devono rimanere interi e non stritolati) e lasciare stare alcune ore, anche tutta la notte.

Peperoncini sotto sale

Il sale si scioglierà e i peperoncini cominceranno a cacciare acqua. Tenendo saldamente i due piatti, inclinarli e fare scolare via il liquido ogni tanto.


Alla fine scolare bene i peperoncini, tagliuzzarli a piacere, o lasciarli interi. Sitemarli nei barattoli e riempire con l’ olio.

Dopo lunghe esperienze, ho concluso che a casa nostra la giusta proporzione è in ogni barattolino un terzo di peperoncino e poi olio fino all’ orlo, questo perchè uso più l’ olio che i peperoncinio, ma chi invece non usa far cadere nel piatto la goccia ma preferisce vedere pezzetti rossi tra gli spaghetti, sicuramente preferirà riempire il barattolo completamente.

Quelli della foto sono i micro barattolini da vacanza, comodissimi, sempre nello zaino assieme alla cartina e alla fotocamera!

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